2010年01月06日
こんなお雑煮いかがですか?
こんにちは、おぎしまです。
正月のお休みも終わり、当店は昨日から仕事始めでした。
正月休みは嫁さんの故郷の香川県でのんびりと過ごしていました。
正月といえばおせち料理とお雑煮ですが、香川のお雑煮は他県とはひと味違うのはご存じでしょうか。
こちらでは『あんもち雑煮』とよばれていて江戸時代に、庶民にとって日頃味わうことのできない砂糖をせめてお正月だけでもと、甘いあんもち雑煮がつくられたのが発祥。
まず味付けは、ほんのり甘い白みそ仕立て。これは京風とも言われる関西に多い味付けです。出汁はカツオ+昆布か、イリコで取ります。イリコっていうのが、うどんと同じで香川らしいところ。ここまではさほど変わっていませんが、他と根本的に違うのがお餅です。そうです。入っているのは丸いあん餅。
「白みそ味の汁の中に甘いあん餅が入っている」と聞くと、食べたことのない人は揃って「そんな組み合わせはあり得ない」と言うのですが、これが意外とおいしいんです!
来年のお正月のお雑煮に試してみてはどうでしょうか?
作り方は下記のサイトを参照
http://cookpad.com/recipe/314735
正月のお休みも終わり、当店は昨日から仕事始めでした。
正月休みは嫁さんの故郷の香川県でのんびりと過ごしていました。
正月といえばおせち料理とお雑煮ですが、香川のお雑煮は他県とはひと味違うのはご存じでしょうか。
こちらでは『あんもち雑煮』とよばれていて江戸時代に、庶民にとって日頃味わうことのできない砂糖をせめてお正月だけでもと、甘いあんもち雑煮がつくられたのが発祥。
まず味付けは、ほんのり甘い白みそ仕立て。これは京風とも言われる関西に多い味付けです。出汁はカツオ+昆布か、イリコで取ります。イリコっていうのが、うどんと同じで香川らしいところ。ここまではさほど変わっていませんが、他と根本的に違うのがお餅です。そうです。入っているのは丸いあん餅。
「白みそ味の汁の中に甘いあん餅が入っている」と聞くと、食べたことのない人は揃って「そんな組み合わせはあり得ない」と言うのですが、これが意外とおいしいんです!
来年のお正月のお雑煮に試してみてはどうでしょうか?
作り方は下記のサイトを参照
http://cookpad.com/recipe/314735
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